Ramadan Rezepte

Hier findest Du schnelle und einfache Ramadan-Rezepte für eine gesunde Ernährung von unserem Team.
Ein paar Tipps von Schwester Julia vorab:

Goldene Faustregel für einen gesunden Sommer-Ramadan immer zuerst: Täglich Salat! Täglich Obst! Täglich Suppe! Brot, Fleisch, weitere gekochte Gerichte sowie Gebäck und Süßigkeiten sollten wenn immer erst später und in kleinen Mengen verzehrt werden. Salat und Obst enthalten viel gebundenes Wasser das dem Körper länger zur Verfügung steht als normal getrunkenes Wasser. Die Pflanzenstoffe helfen den Körper in dieser Zeit mit allem zu versorgen was er braucht. Kopfschmerzen Kraftlosigkeit und quälender Durst reduzieren sich merklich!

Ramadan-Rezepte: Rezept 1

Perfektes Suhur

 

Verschließbare Glasdose
Müsli/Bircher/Haferflocken/Saaten
½ Birne oder Apfel (Hafer/Mandel-)Milch


Zubereitung

Während der Iftar-Vorbereitung: Glasdose mit Deckel1/3 mit Müsli/Saaten/Bircher-Mischung füllen, eine halbe Birne/ halben Apfel klein schneiden, darüber (Mandel/Hafer-) kalte Milch drauf und Deckel zu, ab in den Kühlschrank. Zum Suhur hat man dann ein vollwertiges Vollkornfrühstück mit vielen wertvollen Nährstoffen und langer Sättigung. Diese Art von „Brei“ ist deshalb besser als normales Müsli, weil dieser nicht erst im Magen sehr viel Flüssigkeit bindet, sondern bereits vor dem Verzehr vollgesogen ist. Der Körper hat dadurch nicht so viel Arbeit, kann das leichter verdauen und die so zugeführte Flüssigkeit besser halten.

Ramadan-Rezepte: Rezept 2

Obstteller

 

10 %er Joghurt/Rahmjoghurt Natur
Obst Deiner Wahl
Echtes Vanillepulver 


Zubereitung

Joghurt mit ein wenig(!) Vanillepulver vermischen und auf dem Teller verteilen (Joghurtspiegel). Darauf hübsch drapiertes Obst legen. Am Besten vorzubereiten sind dabei Obstsorten die nicht braun werden: Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeere, Pfirsich, Melonenarten, etc. Somit kann man das ganze schon etwas früher vorbereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

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Grüner Power-Smoothie

 

3 Handvoll frischer Baby-Spinat in Bioqualität 
1 Banane
1/2 Avocado
Handvoll Walnüsse
1 TL Leinsamen
Prise kurkuma
100ml Milch deiner Wahl (Hafermilch zum Beispiel)
1 Handvoll Früchte deiner Wahl, zum Beispiel Wassermelone 


Zubereitung

Alle Zutaten in den Mixer füllen und gut verblenden. Perfekt zum Suhur, da der Smoothie viel Wasser und Nährstoffe enthält, die sofort vom Körper aufgenommen werden können.

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Veganes Müsli

 

3 Eßl. Fruchtmüsli und 1 Eßl. Haferflocken 1 Eßl. Cornflakes ungesüßt
Topping: 1 Te. Goji Beeren ½ Tl. Chiasamen ½ Kokosflocken 4 Cashew Nüsse
Obst: 1 Dattel Erdbeeren, Banane oder Beeren 3 Eßl. Soja Joghurt Mandelmilch nach Bedarf


Zubereitung

Alle Zutaten in die Schale deiner Wahl füllen und Toppings appetitlich arrangieren. Guten Appetit!

Ramadan-Rezepte: Rezept 4

Linsensuppe ganz schnell

 

Rote Linsen
2-3 kleine Zwiebeln/1 große Zwiebel
Gemüsebrühe
Naturjoghurt
Bei Bedarf Zitrone
Salz, Pfeffer
Weiteres Gemüse wie Sellerie Kartoffel, Möhren, Petersilie nach Geschmack möglich


Zubereitung

Die Zwiebeln anbraten, Linsen dazu und kurz anschwitzen, dann mit Brühe übergießen und 15 Min. kochen. Pürieren, einen kleinen Becher Joghurt dazu und mit mit Salz Pfeffer abschmecken. Dazu passt Zitrone.

Ramadan-Rezepte: Rezept 3

Lieblingsdressing

 

Ausgespültes Marmeladenglas
Naturjoghurt
Olivenöl nativ am Besten in Bioqualität oder von der Verwandschaft
Kräutermischung (Quarkgewürz von „Lebensbaum“ in Bio Qualität)
Senf (nach Geschmack)
Salz, Pfeffer (fein gemahlen)
Etwas Wasser


Zubereitung

Alles ins Marmeladenglas, fest verschließen, gut schütteln und genießen. Wenn was übrig ist verschlossen mehrere Tage im Kühlschrank haltbar. Wer seine perfekte Mischung gefunden hat kann anfangen mit Minze, Dill, Basilikum etc. zu experimentieren. Nie wieder Fertig-Tütchen! Nie wieder zuckrige Fertig-Soßen! Tipp für Salate: Röstet euch Sonnenblumenkerne oder Sesam oder Pininkerne dazu an. Variiert mit Schafskäse, Thunfisch, Hähnchen-Streifen, Mozarella,… Dann habt ihr eine sättigende Eiweiß-Zugabe ohne viele Kohlehydrate die den Blutzucker in Wallung bringen. 
Tipp: Bereitet etwas mehr Salatsoße in einem ausgespülten Marmeladenglas vor. Dies eignet sich sowohl zu Zubereitung, als auch zur Aufbewahrung im Kühlschrank und man muss nicht täglich neues Dressig mixen.

Pita Sirnica

Pita Sirnica

Zutaten


Teig
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- Lauwarmes Wasser (Menge je nach Bedarf – ca. 400 ml)
- 1-2 EL neutrales Öl
 

Füllung
- 400 g körniger Frischkäse
- 200 g Schmand
- 2Eier
- 1 TL Salz

Zubereitung


 

1. Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen
2. In die Mulde Salz und etwas Wasser hinzufügen und die Mischung vermengen und nach und nach immer mehr Wasser hinzufügen, so dass am Ende ein geschmeidiger und nicht klebender Teig entsteht.
3. Den Teig mit Öl bestreichen und den Teig für 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung vermengen.
4. Den Teig auf eine bemehlte Tischplatte legen und den Teig ebenso bemehlen. Mit einem großen Nudelholz den Teig ausrollen und nach einer Zeit mit den Händen weiter ausziehen, bis der Teig sehr dünn ausgerollt ist.
5. Den Teig etwas mit Öl bestreichen.
6. Die Füllung in einer langen Linie (etwas 2 cm dick) bestreuen und dann den Teig 3-4 mal einrollen. Danach den eingerollten Teig mit einem Messer abschneiden und zu einer Schnecke formen. Mit dem restlichen Teig wird genauso verfahren.
7. Die Pita bei 200 Grad Umluft für 15-20 Minuten backen, bis sie eine schöne gold-braune Farbe erhält. Danach mit Wasser die Pita „übergießen“ und mit Alufolie bedecken und für weitere 1-2 Minuten in den Ofen geben.

Hähnchenspieße

Hähnchenspieße

Zutaten


• 500 g Hähnchenbrustfilet
• 1 Zucchini
• Cherrytomaten
• Grüne Paprika

Für die Marinade

• 3 EL Joghurt
• 100 ml Öl
• 1 Knoblauchzehe
• 1 EL Tomatenmark
• Salz
• Thymian
• Chillischoote

Zubereitung


1. Hähnchenbrustfilet würfeln, Gemüse ( je nach Wunsch) ebenso würfeln.
2. Die Zutaten für die Marinade miteinander vermischen
3. Die Hähnchen dazugeben, gut vermischen und je nach Zeit 1-2 Stunden im Kühlschrank stehen lassen.
4. Hähnchenstückchen abwechselnd mit Gemüse auf die Spieße aufspießen
5. Im 200 grad vorgeheizten Backofen 20-30 Minuten garen. Ab und zu die Spieße wenden.

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Türkischer Eintopf mit Fleisch

Zutaten


800 gr. mageres Rindfleisch
400 gr. Schalotten
1-5 Knoblauchzehen (nach Geschmack)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Essig
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Lorbeerblatt

Nach Bedarf
- Kartoffeln
- Karotten
- Erbsen

Zubereitung


1. Fleisch ordentlich waschen und in Würfel schneiden.
2.  Olivenöl in einem tiefen Topf erhitzen. Das gewürfelte Fleisch solange anbraten, bis der eigene Saft völlig aufgekocht ist.
Im Anschluss so viel heißes Wasser hinzufügen, bis das Fleisch überdeckt ist. Weiterkochen lassen bei mittlerer Hitze und offenem Deckel.
3. Schalotten und Knoblauch schneiden. Tomatenmark, Schalotten, Knoblauch, Essig, Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt zum weichgekochten Fleisch hinzufügen und beginnen zu rühren. Mit so viel heißem Wasser aufgießen, dass es über einen Finger reicht, und auf kleiner Flamme weiterkochen. Auf Wunsch kann auch gewürfeltes Gemüse hinzugefügt werden.
4. Gelegentlich Butter hinzufügen, um dem Ganzen Konsistenz und Geschmack zu verleihen. Weiterkochen, bis die Zwiebeln und der Knoblauch weich werden.
Heiß servieren und genießen - am besten mit einer Schale Reis oder einer knusprigen Pide.

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Buddha-Bowl

 

Die runde Buddha Bowl (oder auch Nourishment Bowl) erinnert nicht nur an den kugelrunden Bauch der Buddha-Figuren, der Name stammt auch daher, denn sie macht satt und glücklich (aber zum Glück nicht rund).:) Sie soll den Grundbedarf an den wichtigsten Nährstoffen abdecken und dabei ist es egal ob ihr euch vegan, vegetarisch oder mit Fleisch ernährt. Ihr könnt euch eure Bowl mit einem Mix aus warmen und kalten Bestandteilen nach euren Wünschen zusammenstellen. Dafür braucht ihr nur den Grundaufbau aus Proteinen, komplexen Kohlenhydraten, Obst, Gemüse und gesunden Fetten zu beachten und euch aus jeder Nahrungsmittelgruppe eure Favoriten aussuchen. So entstehen tausende Kombinationen und ihr habt jeden Tag eine neue Buddha Bowl vor euch.

Wie macht man eine Buddha Bowl richtig - das Grundrezept:

Unten auf dem Boden der Schüssel werden immer Salatblätter verteilt und darauf dann in einzelnen Abteilen die anderen Bestandteile gelegt. Keine Angst, an die Prozentzahlen müsst ihr euch natürlich nicht genau halten, die sind nur zur Orientierung. Damit geht ihr sicher, dass eure Buddha Bowl auch in Balance bleibt und besonders gesund ist.

Zutaten

Salatbasis (ca. 10%)


·         Baby-Spinat
·         Wurzelsalat
·         Feldsalat
·         Grünkohl
·         Frühlingszwiebeln
·         Minze
·         Koriander
·         Basilikum
·         Brunnenkresse
·         Rucola
·         Mangold

Kohlenhydrate (ca. 20%)


Am besten gesunde Getreide und komplexe Kohlenhydrate bzw. slow carbs verwenden.

·         Süßkartoffeln
·         (brauner) Reis
·         Couscous
·         Amaranth
·         Quinoa
·         Mais
·         Hirse
·         Reis-, Buchweizen-, Dinkel- oder Glasnudeln

Gemüse (ca. 20%)


Hier ist es egal ob roh, gekocht, gebraten oder geröstet, nur bitte nicht frittiert!

·         Möhren
·         Tomaten
·         Paprika
·         Salatgurken
·         Zucchini
·         Brokkoli
·         Blumenkohl
·         Rote Bete
·         Pilze

Proteine (ca. 20%)


·         Fleisch
·         Fisch
·         Kichererbsen
·         Tofu
·         Hanfsamen
·         Linsen
·         Eier
·         Bohnen
·         Edamame

Gesunde Fette (ca. 15%)


·         Avocado
·         Samen (z.B. Chia oder Sesam)
·         Nüsse (z.B. Cashew-Kerne, Walnüsse, Erdnüsse...)

Früchte (ca. 10%)


·         Mangos
·         Äpfel
·         Erdbeeren
·         Trauben
·         Birnen
·         Goji-Beeren

Topping (ca. 5%)


·         Hummus
·         Feta
·         Ziegenkäse
·         Sprossen
·         Kokosflakes
·         Sonnenblumenkerne

Revani

Türkische Süßspeise Revani

Zutaten


165 gr grober Grieß
200gr. Zucker
3 Esslöffel glattes Mehl
1 Teelöffel Backpulver
225gr. Tasse Naturjoghurt (Vollmilch)
3 mittelgroße Eier
4 Esslöffel leichtes Olivenöl
2 Teelöffel Vanilleextrakt
Schale von 1 Zitrone und Saft von ½ Zitrone

Für den Sirup:
300gr. Zucker
375ml Wasser
Saft von ½ Zitrone
Gemahlene Pistazien und getrocknete Kokosnüsse zum Servieren


Zubereitung


Heize den Ofen auf 180C/350F/Gas Stufe 4 vor.
1. Bereite erst den Sirup zu, da er abkühlen muss. Kombinier Zucker und das Wasser in einem mittelgroßen Kochtopf (bei mittlerer Hitze). Bringe die Mischung zum Kochen. Sobald es kocht, reduziere die Hitze und lasse den Sirup etwa 10 Minuten lang zugedeckt köcheln. Den Zitronensaft hinzufügen, gut umrühren und weitere 3 Minuten köcheln lassen. Lasse den Sirup abkühlen, während du den Grießkuchen zubereiten.

2. Fette ein quadratische oder rechteckige Backform (meine war 20 cm x 27 cm - etwa 8 "x 10") mit 2 EL Olivenöl ein. Schlage zunächst die Eier und den Zucker in einer großen Rührschüssel einige Minuten lang zügig, bis sich der Zucker auflöst. Dann die restlichen 2 EL Olivenöl, den Joghurt, den Grieß, das Mehl und das Backpulver hinzufügen und gut verrühren. Den Vanilleextrakt, den Zitronensaft und die Zitronenschale eingeben und gut verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig in die gefettete Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen ca. 25 - 30 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist

3.. Mit einem großen Löffel den abgekühlten Sirup über den Grießkuchen träufeln. Schneide den Revani nach dem Abkühlen in quadratische oder rautenförmige Stücke. Du kannst Revani mit gemahlenen Pistazien und Kokosraspeln servieren.

Hurmasice

Bosnische Süßspeise Hurmasice

 

Zutate


Teig

- 2 Eier
- 1 Tasse Zucker
- 1 Tasse Öl
- 10 EL Mehl
- Halbe Packung Backpulver

Zuckersirup
- 5 Tassen Wasser
- 6 Tassen Zucker

Zubereitung


1. Zunächst wird der Zuckersirup zubereitet – dazu Wasser und Zucker in einem Topf erhitzen, vermengen und auf niedrigster Stufe für ca. 45 -60 Minuten kochen lassen, bis das Sirup eine gold-braune Farbe annimmt.
2. Eier, Zucker und Öl mit einem Mixer vermengen.
3. Mehl und Backpulver zu der Mischung geben und alles mit der Hand verkneten bis ein weicher, nicht klebender Teig entsteht.
4. Den Teig für 15 Minuten stehen lassen.
5. Danach Walnussgroße Kugeln aus dem Teig formen und diese dann länglich ausrollen (Länge ca. 5 - 6cm). Anschließend mit einer Reibe die Muster des Gebäckes reindrücken.
6. Das Gebäck bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 15 Minuten backen.
7. Das Gebäck aus dem Backofen rausholen und den erkaltete Zuckersirup auf das Gebäck direkt gießen.