Şekerpare – Süße Haselnussplätzchen

von N.

N.:

„Diese zuckersüßen Haselnussplätzchen gibt es bei uns immer zu besonderen Anlässen, insbesondere bei vielen Gästen. Probieren auch Sie.“

Zutaten für 4 Personen:

Für den Teig:

 2 Eier
 1 Glas Zucker
 1 Glas Maiskeimöl (oder Pflanzenöl)
 125 gr. Butter
 ½ unbehandelte Zitrone (Zitronensaft)
 2 Esslöffel Naturjoghurt
 2 Päckchen Backpulver
 1 Paket (ca. 200gr) gemahlene Haselnüsse

Für den Zuckersirup:

 3 Gläser Wasser
 3 Gläser Zucker
 ½ unbehandelte Zitrone (Zitronensaft)

Zubereitung:

Eier aufschlagen und mit dem Zucker schaumig rühren. Anschließend die restlichen Zutaten bis auf das Mehl und Backpulver hinzugeben und gut kneten. Mehl und Backpulver hinzufügen und kneten bis ein Plätzchenteig entsteht, sodass sie sich leicht formen lassen.

Ca. 35-40 Kugeln (etwas größer wie eine Walnuss) formen und leicht mit den Handflächen drücken, so dass sie nicht dick bleiben. Bei Bedarf kann man in der Mitte der Plätzchen auch eine ganze Haselnuss platzieren. Bei 180°C goldbraun backen und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit den Zuckersirup vorbereiten. Dazu 3 Gläser Wasser, 3 Gläser Zucker und Zitronensaft kochen lassen, bis der Zucker sich ganz gelöst hat und das Wasser leicht dickflüssig ist. Danach den Sirup auf die Plätzchen, die in einem Blech platziert sind gießen und einziehen lassen, bis die Plätzchen etwas weicher sind. Nach dem Abkühlen servieren.